欧宝游戏竞技

欧宝游戏竞技: 督导评课系列二:教学设计合理 教学过程清晰 教学效果显著 ——信息工程欧宝游戏竞技祝启虎老师的生动课堂

发布者:王诗苇发布时间:2024-04-11浏览次数:10

在我们欧宝游戏竞技,有着许多在课堂教学中表现优异、堪称楷模的教师。他们严谨认真对待教学,努力提升教学技巧,精心准备授课资料,精彩展现课堂内容,有效保证教学效果。秉持“聚焦立德树人根本任务,致力督导评估改革创新,协同名课优师培育选树,助推教育教学建设一流”的理念,新一届督导们采取现场听课与线上远程听课相结合、集体听课与个人听课相结合、跟踪评课与广泛巡课相结合等多种形式开展工作,挖掘这些优秀课堂和优秀教师。在此基础上,推出了“督导评课”系列专题,为您讲述中南大教师潜心教书育人的感人故事。

本期介绍信息工程欧宝游戏竞技祝启虎老师:

祝启虎,武汉大学水工结构工程专业博士,中南财经政法大学信息工程欧宝游戏竞技安全工程专业教师,原安全科学与工程系副主任。多年来教学成果丰富,主持多项教学教改项目,曾被欧宝游戏竞技评为优秀共产党员、就业工作先进个人等。

祝启虎老师讲解运算过程

祝启虎老师《流体力学》课堂现场

信息工程欧宝游戏竞技教学督导组深入祝启虎老师《流体力学》课堂,开展集体听课评课。

教学督导组点评:

祝启虎老师本堂课讲授的是“达西公式和泊肃叶流动”,主要围绕“沿程损失方程式的推导”等内容展开教学。课后本组成员一起总结评议,一致认为祝启老师该课程教学有四个方面比较突出:

一是教学设计与安排合理。首先回顾能量方程、动量方程、连续性方程;以一恒定均匀流动的总流为研究对象,基于微积分的思想,根据三大方程,推求均匀流动的沿程损失方程式。其中,着重强调水力梯度的意义。这教学步骤和流程的设计,能有效避免学生因未及时复习上一讲导致的新内容完全无法接受和掌握,并且由浅入深、提升了学生听课效率。

二是循循善诱与层层推导。为使授课学生易于接受和掌握难点知识达西公式,在今后的工程实践能够有效运用,老师结合自己在课题研究中的实例,深入浅出地讲解,基于流量公式,结合平均流速计算公式,一层一层推求圆管中层流运动过流截面的平均流速,一步一步对平均流速的计算公式进行数学变现,得到流体层流运动的沿程损失计算公式——达西公式,整个过程逻辑严谨、运算科学,让学生在草稿纸上逐一进行辨识和演算,增强了学生对这些内容的理解。

三是重视互动充满激情。调动学生学习积极性,梁辉老师对教学内容进行了认真充分准备,对课堂教学内容的细节也进行了精心策划,并在多处预备谐音梗,使整个教学过程环环紧扣,讲授知识脉络清晰,教学风格充满激情而富有感染力。此外,祝老师课堂板书工整美观,充满数字特色,有效激发了学生的听课热情。



欧宝游戏竞技【科技】有限公司