欧宝游戏竞技

欧宝游戏竞技: 聚共识 定方向 重实效:中南财经政法大学信息与安全工程欧宝游戏竞技班级导师工作纪实

发布者:王诗苇发布时间:2023-10-20浏览次数:299

班级导师是高校本科教学和人才培养的重要力量,担负教书育人、落实教学管理等职责,为所在班级学生开展专业认知与发展、学业规划等方面教育,监督和指导学生修业学习过程,推动学生成长成才。中南财经政法大学信息与安全工程欧宝游戏竞技高度重视班级导师在育人工作中的作用,扎实做好班级导师的选拔和管理,把加强班级导师队伍建设作为提高本科人才培养质量和欧宝游戏竞技办学水平的重要举措。

一、精心部署,动员大会聚共识

2023年9月,信息与安全工程欧宝游戏竞技组织召开2023-2024学年本科生班级导师动员大会。院党委书记林际福作动员讲话,本科教欧宝游戏竞技长李毅鹏主持会议,2019-2023各年级行政班本科生班级导师、院教学办工作人员参加会议。本次动员大会是信息与安全工程欧宝游戏竞技凝聚共识,贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人现代教育理念的具体举措,对于充分发挥班级导师在学生学业指导和教育教学管理中的重要作用,进一步提升欧宝游戏竞技融通性、创新型、开放式人才培养能力具有重要意义。

业务培训夯基础。本科教欧宝游戏竞技长李毅鹏围绕“贯彻融通发展理念,助力融通人才成长”主题,结合欧宝游戏竞技及欧宝游戏竞技本科教学工作开展情况,带领全院30余名班级导师学习了《杨灿明校长在欧宝游戏竞技第十一次本科教育教学工作会议上的主旨报告》《中南财经政法大学财经政法深度融通本科人才培养行动方案(2023-2025)》《中南财经政法大学本科教育教学数字化行动方案(2023-2025)》《2024版本科专业全程培养方案制定指导意见》《中南财经政法大学本科课程考核与成绩管理办法》《中南财经政法大学本科生班级导师工作管理办法》等资料,切实提高班级导师的履职能力和育人水平。

统筹部署明要求。院党委书记林际福就班级导师工作进行了安排部署。一是认识必要性。互联网时代高校本科生管理工作面临各种新情况和新问题,过去依靠辅导员单一管理的模式难以满足当前的现实需要,本科生班级导师制从制度上明确教师需将教学科研与指导学生思想、学习、心理等有机结合,能够更好适应素质教育要求和人才培养目标转变。二是明确工作职责。班级导师要因材施教、因人施策,帮助学生更好地理解专业人才培养方案,制定相应学习计划及职业规划,其主要职责包括思想政治教育、班级学风建设、科研与学术引导、毕业规划指导、个性化关爱等。三是提升技能素养。提升包括组织管理、交流沟通、心理疏导、科研创新等技能素养,确保能够更好履职尽责、收到实效。四是讲究工作方法。不断创新工作方法和思路,通过建立与家长沟通的长效机制、建立学生成长档案、发挥现代平台作用、经费支持与生活资助等形式,使学生充满朝气、奋发向上、茁壮成长。

    二、精细落实,管理办法定方向

为全面落实立德树人根本任务,充分发挥广大专业教师在学生学业发展和成长过程中的指导作用,欧宝游戏竞技教务部修订了《中南财经政法大学本科生班级导师工作管理办法》。依据管理办法,欧宝游戏竞技组织9名23级班级导师在9月26日至10月12日开展新生见面会活动,各班导师结合专业特点,积极开展校情院情介绍、专业认知教育、培养方案解读、课程学习计划讲解、组织生涯规划教育等工作,对同学们强化专业认知、提高专业认同、拉进师生距离、加深师生情谊有积极作用。

真诚交流暖人心。班导师刘雅琦围绕考研保研、就业工作和出国深造三个方面进行细致讲解,重点介绍了目前国内的考研形势以及考研规划,欧宝游戏竞技“3+2”联合培养项目等。班导师朱熙介绍了专业师资力量、课程安排等内容,鼓励新生端正学习态度、深入学习理论知识、构建知识体系,并就同学们提出的问题进行解答,对同学们当下学习和发展提出了建议。导师万俊组织全体学生依次进行自我介绍,并向新生介绍了2019学长学姐的就业情况,重点解读了申报推免研究生的相关要求和奖励项目及各类奖励计分规则。

真情鼓舞强信心。班导师王巍认为修习双学位任重道远,不仅要在基础学科上下功夫,还要学习多种学科知识,更需统筹兼顾学科竞赛、企业实习等,在把握机会中创造精彩大学生活。班导师易灵芝就如何在大学四年中有所收获提出建议:一要快速适应,顺利融入,保持良好的生活、学习习惯,发挥团队合作精神互帮互助风格;二要规划先行,追求卓越,在完成课程任务的同时,充分挖掘和利用欧宝游戏竞技、欧宝游戏竞技、团队及老师提供的资源和平台,积极参加各类社团活动、学科竞赛等,提升综合素养;三要理想远大,报效祖国,紧跟时代潮流,把握时代脉搏,将个人梦想与实现中华民族伟大复兴紧密相连。班导师刘树栋以享受大学生活、保持对新知识的渴望为主题分享了四个欧宝游戏竞技大学生活的观点:珍惜时光,勤奋学习拓展视野,丰富经历发掘潜能,追求兴趣保持积极乐观的心态。

真切引导筑同心。班导师周宇介绍了计算机专业学习目标与就业前景,主动分享自身的大学生活学习经验,引导同学们在保证课程学习的前提下,适当通过参加社团、学科竞赛、科研项目等方式去探索自己的兴趣和特长。班导师蔡耀明询问了同学们欧宝游戏竞技大学生活、住宿条件、课程学习等近况,重点解读了欧宝游戏竞技的本科培养方案及通识课、专业课等学分要求,同时结合计算机专业优势及当下就业环境和考研形势,鼓励同学们掌握过硬专业技术、打造专业核心竞争力。导师陈旭从五个方面引导学生:一是校园生活,要了解校规校纪、做好安全防范、注重社交礼仪;二是学科与教育,介绍学科内涵、特色以及前景,强调学习方法的重要性及诚信考试的必要性;三是学生组织与活动,介绍欧宝游戏竞技学生会与社团组织的开设及其意义,鼓励同学们积极参与,锻炼本领;四是安全与健康,介绍校内安全设施,提醒注意人身安全,强调养成健康生活习惯;五是未来规划与职业发展,要有清晰的自我认知,做出明智选择,鼓励大胆尝试和探索。

三、精准考评,绩效管理重实效

欧宝游戏竞技高度重视班级导师的考核评价工作,认为考核评价关系着班级导师制在欧宝游戏竞技的运行及发展,必须以科学的考评体系精准评估工作实效。欧宝游戏竞技成立由教学副院长担任组长、各系教学主任担任成员、教学办老师担任工作秘书的评议工作小组,每年10月份对全院班级导师进行年度考核。

综合考核立导向。欧宝游戏竞技坚持注重工作实绩、尊重学生评价、秉持定性分析与定量考核相结合的原则,采取个人自评、学生评价、欧宝游戏竞技评议的综合考核方式。个人自评由班级导师填写考核登记表并进行个人评分,学生评价采用教务系统提供的网上评教分数,欧宝游戏竞技评议由各系教学主任商议打分。考核采取百分制,总分100分,其中个人自评20分、学生评价50分、欧宝游戏竞技评议30分。考核结果分为优秀(90分以上)、合格(60-89分)、不合格(60分以下)三个等级。2023年10月,欧宝游戏竞技对2019-2022级共计31名班级导师的履职情况进行综合考核,4名获评优秀,27名获评合格。

政策鼓励增干劲。班级导师工作是本科教学工作的重要组成部分,其工作计入教师年工作量。担任本科生班级导师,经考核合格后工作量按照48学时/学年计算,如担任多个班级的班级导师,按照累计不超过96学时/学年标准进行计算。通过工作量的认定,将班级导师考核结果与教职工年度考核及本科教学绩效发放挂钩,充分调动专任教师参与该项工作的主动性和积极性。同时,通过开展优秀班级导师经验交流和表彰奖励,增添了专任教师做好工作的干劲。

班级导师承担引导大学生思想、心理、学习、学业及职业规划的重要职责。中南财经政法大学信息与安全工程欧宝游戏竞技积极推行本科生班级导师制,正是坚持以本为本、推进四个回归、全面提升本科教育教学水平的重要举措。下一步,欧宝游戏竞技将在校院两级党委的领导下,把本科生班级导师工作做优做精,实现班级导师选聘到位、管理到位、考评到位。同时,有效结合物质奖励和精神奖励,采取有力措施,培育推行班级导师工作的优质土壤,营造教学育人、管理育人的良好氛围,切实发挥班级导师制的预期效果,助力高质量本科人才培养。

(通讯员:王诗苇)


欧宝游戏竞技【科技】有限公司